Les formations

4ème / 3ème de l'Enseignement Agricole

Secteur(s) professionnel(s) :   4ème - 3ème
Niveau :  VI
Statut(s) :  Formation Initiale
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Choisir la Maison Familiale Rurale dès l'entrée en 4ème, c'est faire le choix de l'alternance

   

L'alternance

Admission

Formation

Examen & Poursuite d'études

Stages

L’alternance

De septembre à juin, les jeunes sont en formation 15 jours à la Maison Familiale, 15 jours en stage.

Le jeune est admis après une classe de 5ème ou de 4ème dès l’âge de 14 ans, après un entretien en présence du jeune et de sa famille. Durant la formation, il est accompagné dans la construction de son projet professionnel grâce aux stages et à une prise en charge individualisée.

ADMISSION

Etre âgé de 14 ans révolus avant le 31 décembre de l'année de recrutement pour réaliser les stages de découverte professionnelle

En classe de 4ème

  • Accès après une classe de 5ème ou 4ème collège
  • 5ème ou 4ème SEGPA

En classe de 3ème

  • Accès après une 4ème ou 3ème collège
  • 4ème enseignement agricole

FORMATION

La formation à la Maison Familiale s’articule autour de :

De matières générales :

  • Français
  • Anglais
  • Histoire- Géographie- EMC
  • Education physique et sportive
  • Biologie
  • Mathématiques
  • Sciences-physiques

D’Enseignements Pratiques Interdisciplinaires et de 4 parcours : santé, arts, citoyenneté et avenir

  • Plan d’études
  • Activités de loisirs
  • Projets d’animation
  • Cuisine
  • Informatique
  • Education du consommateur
  • Education socioculturelle
  • Education à la santé
  • Accueil/tutorat et bilans individuels

EXAMEN & POURSUITE D’ETUDES

L’examen préparé est le Diplôme National du Brevet.

Les élèves poursuivent vers un CAP ou un Bac Professionnel en alternance dans l’une des 30 Maisons Familiales de Bretagne, en apprentissage dans un CFA ou en lycée professionnel à temps plein.

Stages et la Découverte des Milieux Professionnels

Les stages sont effectués à partir du projet de chacun :

  • Bâtiment (maçon, plaquiste, menuisier, électricien…)
  • Restauration (serveur, cuisinier…)
  • Services aux personnes ( en école maternelle, chez une assistante maternelle, en Ehpad…),
  • Commerces (petits commerces de proximité… )
  • Alimentaire ( boulangerie, boucherie…)
  • Agriculture
  • Accueil
  • Mécanique (garage auto-moto-agricole)